今日の献立
本日は、蓮根ご飯です。
初夏に出回る新レンコンから時間も経ち、今が最も熟成する時期です。
そのもっちり感と食べごたえ‥‥本当に美味しいものですね。

レンコンご飯は米も粘りが出ます。
レンコンを切ると糸を引きますが、これはムチンで粘りの元になります。
ムチンは粘膜を保護するは働きがあり、胃の粘膜を正常に保ちます。
他にも鉄分やビタミンCも豊富で免疫力をアップさせ、風邪の予防にもなります。

そういえば昨晩はインド料理を食べましたが、なんでもカレーのスパイスがコロナウイルスに有効だというデマが流れ、急に繁盛しているのだとか。
先のトイレットペーパーに続き店長は、日本人は単純ですねと仰っていましたが、お店は繁盛しているのでニンマリとされていました。

レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口より食べやすく切ってアク抜きし、黄金出汁に油揚げと共に炊飯します。

シャキシャキもっちりとした美味しいレンコンご飯です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.