今日の献立
本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
グリーンは時々やりますが、ホワイトは一年に一度ほどしかできません。
春が旬のホワイトアスパラ。
グリーンもホワイトも同種ですが、日光を当てずに土盛りして育てたものが白くなります。
非常に手間ひまがかかりますから必然的に高価になります。
今回は走りのものが長崎から入荷。
出入りの八百屋さんで安くしていただけました。
ホワイトアスパラの皮を厚めにむきます。
ホワイトの場合は厚めにむかないと食感が悪くなります。
歩留まりは悪くなりますが致し方ありません。
むいた皮も大事に取っておき、茹でる時に使います。
皮や落とした硬い部分も一緒に茹でると濃厚な出汁がとれます。
今回は黄金出汁も昆布出汁も使わずに、このアスパラの出汁で炊飯します。
こんなに甘く柔らかなものなのか‥‥
ホワイトアスパラの真髄が味わえる非常に贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込出血価格 550円
グリーンは時々やりますが、ホワイトは一年に一度ほどしかできません。
春が旬のホワイトアスパラ。
グリーンもホワイトも同種ですが、日光を当てずに土盛りして育てたものが白くなります。
非常に手間ひまがかかりますから必然的に高価になります。
今回は走りのものが長崎から入荷。
出入りの八百屋さんで安くしていただけました。
ホワイトアスパラの皮を厚めにむきます。
ホワイトの場合は厚めにむかないと食感が悪くなります。
歩留まりは悪くなりますが致し方ありません。
むいた皮も大事に取っておき、茹でる時に使います。
皮や落とした硬い部分も一緒に茹でると濃厚な出汁がとれます。
今回は黄金出汁も昆布出汁も使わずに、このアスパラの出汁で炊飯します。
こんなに甘く柔らかなものなのか‥‥
ホワイトアスパラの真髄が味わえる非常に贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜とツナの煮浸し サラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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