今日の献立
本日は、鯛めしです。
珍しく紀州からチヌ(クロダイ)が入荷しました。
黒鯛のことを関西ではチヌと呼びます。
今回はこのチヌを使った鯛めしといたします。

釣り人の間では非常に人気が高い魚です。
臆病な性格で神経質といわれるチヌは滅多に釣れない魚です。
船釣りならそこそこ釣れますが、磯や筏では難しい挑戦しがいのある魚です。



今回はこのチヌを贅沢な昆布締めにします。
下ろした上身に塩をあて、一晩昆布に挟んで昆布の旨みを移します。
サッと焼いて身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。

きめ細やかな身はやはり鯛めし。
上品で美味しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ さつま芋の甘露煮 キュウリとワカメの酢の物 切干大根の五目煮

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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