今日の献立
本日は、初鰹ご飯です。
走りのカツオが入荷しました。

鰹の旬は春と秋。
春の初鰹と秋の戻り鰹です。
早春に九州から黒潮にのって北上する鰹は、秋に三陸でUターンして南下します。

初鰹は小ぶりな鰹で皮ごとタタキにされます。
戻り鰹は大きく成長していますので、皮を引いてお刺身で食します。
お好みですがそれぞれ良さがあり、どちらも美味しいものです。

当店ではもちろん炊き込みご飯に。
雑味が出ますので、皮と血合いを取り除いて上身をほぐして炊き込みます。

回遊魚の鰹はDHAとEPAが豊富。
DHAとEPAは必須アミノ酸の一種で、体内で作ることができませんから食品からとる必要があります。

これらは血液をサラサラにし、中性脂肪やコレステロール値を下げる働きがあります。
特にDHAは脳の神経細胞を活発にしますから、本日のお弁当で午後からのお仕事がはかどるのではないでしょうか?

◆おかず◆ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 カレーキャベツ 名水もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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