今日の献立
最近よく見かけるのが「原産中国 熊本蓄養」と明記されたアサリです。
先日産地偽装で摘発された熊本産のアサリ。
アサリは規定で長く生息した地が原産地になるのだとか。
そこを悪用し、僅かな期間浜にばら撒き、熊本産として出荷されていました。
果たして純国産のアサリというのは存在するのでしょうか?
少し寂しくなりますね。

本日は、ひじき雑穀ご飯です。
国産のひじきと16穀米を使った炊き込みご飯です。

ここ数年で急騰した国産のひじき。
不漁の原因は色々ありますが、海水の温度の上昇や魚類の食害などが疑われています。
モノはもちろん国産が良く、次いで韓国、中国です。
中国産は国産の半値以下ですから、定食やお弁当、惣菜に使われるひじきはほとんどが中国産です。

戻したひじきを洗ってザルに取ります。
黄金出汁を調味し、白米(つや姫)に国産の16穀米をブレンドし、ひじきと油揚げを入れて炊飯します。

栄養満点の本日のメニュー。
美味しくて身体にいい健康ご飯です。

◆おかず◆ 鳴門金時の天ぷら チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ

◎税込勉強価格 550えん
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プロフィール
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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