今日の献立
今私の一番の関心事はウクライナ情勢です。
週末、江坂にある自然食品のお店の店頭に展示されていた一冊の本。
「てぶくろ」というウクライナの民話です。
寒い雪の日、おじいさんが森の中に落としていった手袋。
その中に沢山の動物たちが順に入って温まり、やがていっぱいになってしまうというお話です。
以前はほのぼのと見ていた子供向けの絵本ですが、今は複雑な気持ちです。
この理不尽な戦争が、一日も早く終息することを祈っています。



本日は、桜海老ご飯です。
春を告げる桜えび漁は間もなく解禁日を迎えます。
今回は桜えびを天日で干した素干しを使います。

長い間不漁が続く桜えび。
桜えびは駿河湾の宝石と言われ、ここでしかとれません。
世界的にみても大変貴重な海老で、海外では台湾の一部でとれるのみです。
当然値は高く、特に素干しは恐ろしいお値段です。
私は懇意にしていただいている業者さんがありまして、何とか仕入れることができます。

今回は桜えびの持ち味を最大限生かす為、天然真昆布の昆布出汁と赤穂の天塩のみで炊飯します。
またチャンスがあれば生鮮も仕入れますが、香りは素干しがいいですね。
上品で高貴な食味はやはり桜えびです。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し えびす南瓜の含め煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込出血価格 560円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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