今日の献立
昨日はご予約のキャンセルなどもあり、夕方までお弁当が残っていました。
時々、残っていることもありますので、遅い時間でもご来店をお待ちしております。
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
山菜では一番知名度のあるワラビですが、アク抜きなど下処理が手間で、ご自分ではあまり調理されないのではないでしょうか?
前回は筑波のワラビでしたが、今回は徳島産のワラビを使います。
ワラビを藁灰(ワラバイ)でアク抜きし水にさらします。
そのまま炊き込むと柔らかくなり過ぎますので、当店では一旦煮浸しにします。
煮汁で炊飯し、ワラビと蒸らせば出来上がりです。
恐らく今回が最後になります。
春のワラビご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波シイタケの衣揚 阿波レンコンのキンピラ レタス玉子
◎サービス価格 490円
★今週は富山のホタルイカに白エビ。
今日は徳島のワラビにシイタケ、レンコン。
海の幸の宝庫 富山に山の幸の宝庫 徳島。
いや、徳島は海の幸も有名ですね。
時々、残っていることもありますので、遅い時間でもご来店をお待ちしております。
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
山菜では一番知名度のあるワラビですが、アク抜きなど下処理が手間で、ご自分ではあまり調理されないのではないでしょうか?
前回は筑波のワラビでしたが、今回は徳島産のワラビを使います。
ワラビを藁灰(ワラバイ)でアク抜きし水にさらします。
そのまま炊き込むと柔らかくなり過ぎますので、当店では一旦煮浸しにします。
煮汁で炊飯し、ワラビと蒸らせば出来上がりです。
恐らく今回が最後になります。
春のワラビご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波シイタケの衣揚 阿波レンコンのキンピラ レタス玉子
◎サービス価格 490円
★今週は富山のホタルイカに白エビ。
今日は徳島のワラビにシイタケ、レンコン。
海の幸の宝庫 富山に山の幸の宝庫 徳島。
いや、徳島は海の幸も有名ですね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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