今日の献立
本日は、紅鮭(ベニサケ)ご飯です。
今年初めての鮭ご飯になります。

鮭の旬は秋?・・・正解です。
しかし鮭には種類が多く、春~夏に旬を迎える鮭もあります。
秋が旬の鮭は主に白鮭ですが、同じ白鮭でも時鮭などは春から夏が旬で、今回の紅鮭もほぼ同じ時期が旬に当たります。

鮭は身の赤みが濃いものほど美味しいといわれます。
これはお野菜などにも当てはまります。
アスパラやピーマン、ブロッコリーなど、青い野菜は青みが濃いと味も濃い。
カボチャやサツマイモなども、黄色みが濃いと甘く濃厚な味がします。
今回の鮭も、切り身を選ぶ際は色の濃いものを選択すれば間違いがありません。



紅鮭を塩焼きにし、皮や骨を取り除きます。
黄金出汁に掃除した紅鮭を入れ、炊飯すれば鮭ご飯の完成です。
薬味には国産有機生姜と分葱で・・・
当店の炊き込みご飯の中でも人気の鮭ご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 切干大根の五目煮 三つ葉と油揚げのお浸し

◎サービス価格 500円

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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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