今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
春は貝類が美味しい季節です。
今が旬真っ盛りのホタテは市場でも沢山並んでいます。
特に天然物の巨大なホタテ(直径20~25cm以上!)を見ると懐かしく思います。
以前の料理屋で使っていたホタテといえば巨大な天然物。
貝柱も圧倒的に巨大で弾力に富みます。
食味も大変素晴らしく、ホタテの王様といった感じでした。
ただ、かなりの高級品で、簡単に使える代物ではありませんが。
当店で使うホタテは切って使いますのでそれほど大きなものは仕入れません。
特に春先に出回る1年物のベビーホタテは小さいながらも独特の甘みがあります。
炊き込みご飯にするにもそのまま使えてちょうど良く旨みも逃げません。
非常によい出汁が出るベビーホタテご飯。
本日も幸せなお昼になれば幸いです。
◆おかず◆ エリンギ玉子 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 500円
春は貝類が美味しい季節です。
今が旬真っ盛りのホタテは市場でも沢山並んでいます。
特に天然物の巨大なホタテ(直径20~25cm以上!)を見ると懐かしく思います。
以前の料理屋で使っていたホタテといえば巨大な天然物。
貝柱も圧倒的に巨大で弾力に富みます。
食味も大変素晴らしく、ホタテの王様といった感じでした。
ただ、かなりの高級品で、簡単に使える代物ではありませんが。
当店で使うホタテは切って使いますのでそれほど大きなものは仕入れません。
特に春先に出回る1年物のベビーホタテは小さいながらも独特の甘みがあります。
炊き込みご飯にするにもそのまま使えてちょうど良く旨みも逃げません。
非常によい出汁が出るベビーホタテご飯。
本日も幸せなお昼になれば幸いです。
◆おかず◆ エリンギ玉子 小松菜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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