今日の献立
当店の献立には通年登場するものもあれば、季節に数回だけのもの。
または今回のように1度きりのものもあります。
正真正銘 一発ものの、土筆(ツクシ)と百合根(ユリネ)のご飯です。
ユリネは百合の球根で真っ白な高級食材。
ツクシは早春にのみ出回りますが、こちらも以外に高級品。
ではなぜこの組み合わせになったのか?
実はツクシのみのご飯をと思ったのですが、数が揃わず四苦八苦。
そこで冷蔵庫に寝かせてあったユリネを思い出しました。
昨年はユリネと空豆のご飯(大人気でした)をしましたが、今年はツクシと。
夏に収穫する丹波産のユリネとは逆に北海道産は冬が旬。
ほどよく寝かせて旨みも倍増したユリネにツクシのほろ苦い春の味わいは対照的。
ツクシのはかま取りにユリネの掃除は非常に手間暇がかかります。
今回1度きりの炊き込みご飯をどうぞお見逃しなく。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら カレーキャベツ 大阪千両茄子の煮浸し
◎サービス価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
または今回のように1度きりのものもあります。
正真正銘 一発ものの、土筆(ツクシ)と百合根(ユリネ)のご飯です。
ユリネは百合の球根で真っ白な高級食材。
ツクシは早春にのみ出回りますが、こちらも以外に高級品。
ではなぜこの組み合わせになったのか?
実はツクシのみのご飯をと思ったのですが、数が揃わず四苦八苦。
そこで冷蔵庫に寝かせてあったユリネを思い出しました。
昨年はユリネと空豆のご飯(大人気でした)をしましたが、今年はツクシと。
夏に収穫する丹波産のユリネとは逆に北海道産は冬が旬。
ほどよく寝かせて旨みも倍増したユリネにツクシのほろ苦い春の味わいは対照的。
ツクシのはかま取りにユリネの掃除は非常に手間暇がかかります。
今回1度きりの炊き込みご飯をどうぞお見逃しなく。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら カレーキャベツ 大阪千両茄子の煮浸し
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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