今日の献立
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
春の黒潮に乗って北上するカツオは焼津(静岡県)からの入荷です。
焼津はカツオの水揚げでは日本一の産地ですが、私個人は紀州のケンケン鰹が好みです。
目には青葉山ホトトギス初鰹‥‥江戸時代の俳人 山口素堂(やまぐち そどう)の句はあまりにも有名ですが、市場でこの魚を見たら春が来たなと実感します。
初鰹はタタキに。
藁を燻して皮肌を焼き、すぐに氷水で冷やして刺身にします。
ニンニクやネギ、ショウガなどの薬味と一緒にポン酢で食せば至福の味わい。
今のお弁当屋ではお出しできないのが残念ですが、炊き込みご飯にてご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(大根・ひろうす・コンニャク・人参) レタス玉子
春の黒潮に乗って北上するカツオは焼津(静岡県)からの入荷です。
焼津はカツオの水揚げでは日本一の産地ですが、私個人は紀州のケンケン鰹が好みです。
目には青葉山ホトトギス初鰹‥‥江戸時代の俳人 山口素堂(やまぐち そどう)の句はあまりにも有名ですが、市場でこの魚を見たら春が来たなと実感します。
初鰹はタタキに。
藁を燻して皮肌を焼き、すぐに氷水で冷やして刺身にします。
ニンニクやネギ、ショウガなどの薬味と一緒にポン酢で食せば至福の味わい。
今のお弁当屋ではお出しできないのが残念ですが、炊き込みご飯にてご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(大根・ひろうす・コンニャク・人参) レタス玉子
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター