今日の献立
昨日は14時30分ぐらいだったでしょうか?
久しぶりに完売したのが遅めでした。
本日は、最後の新子(シンコ)ご飯です。
新子とはイカナゴの稚魚で、瀬戸内の漁は春の風物詩。
パッと見はシラス(イワシの稚魚)と区別がつきませんが、よく見るとお腹が赤い感じです。
やはりお味にも違いがあり、一年に数回出回るシラスと違い、新子の旬は早春のみ。
貴重で是非とも食べておきたいものです。
全てを使う小魚は驚くほどよいダシが出ます。
小さな魚体のどこにこれほどの旨みが隠されているのか?
いつも感心させられます。
今シーズン最後の新子ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し 阿波レンコンのキンピラ 自家製ポテトサラダ
◎本日の価格 480円
久しぶりに完売したのが遅めでした。
本日は、最後の新子(シンコ)ご飯です。
新子とはイカナゴの稚魚で、瀬戸内の漁は春の風物詩。
パッと見はシラス(イワシの稚魚)と区別がつきませんが、よく見るとお腹が赤い感じです。
やはりお味にも違いがあり、一年に数回出回るシラスと違い、新子の旬は早春のみ。
貴重で是非とも食べておきたいものです。
全てを使う小魚は驚くほどよいダシが出ます。
小さな魚体のどこにこれほどの旨みが隠されているのか?
いつも感心させられます。
今シーズン最後の新子ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し 阿波レンコンのキンピラ 自家製ポテトサラダ
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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