今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
開店以来3度目ですかね?サワラが献立に上がるのは。
魚偏に春と書いてサワラ。
寒鰆と言って本来は冬が旬の魚ですが、瀬戸内では春によく捕れることからこの字があります。
春からが産卵期で、寒い時期に脂がのり美味しい魚です。
しかしまた輸入物が多い魚でもあり、お弁当に入ったサワラは大抵が中国や韓国からの輸入物。
近海物に比べると、身が柔らかく生臭い傾向にあります。
近海物の新しいサワラは刺身や生寿司(キズシ)にします。
特に酢で〆たキズシは関西のお正月には欠かせない一品。
私も毎年作っています。
今回は舞鶴産の本サワラですが、産卵前ということで脂もあり上物。
サッと焼いた後に炊飯しますが、脂の香ばしい香りがたまりません!
上がりに青葱を散らしてお召し上がりください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー エリンギ玉子
◎本日の価格 500円
開店以来3度目ですかね?サワラが献立に上がるのは。
魚偏に春と書いてサワラ。
寒鰆と言って本来は冬が旬の魚ですが、瀬戸内では春によく捕れることからこの字があります。
春からが産卵期で、寒い時期に脂がのり美味しい魚です。
しかしまた輸入物が多い魚でもあり、お弁当に入ったサワラは大抵が中国や韓国からの輸入物。
近海物に比べると、身が柔らかく生臭い傾向にあります。
近海物の新しいサワラは刺身や生寿司(キズシ)にします。
特に酢で〆たキズシは関西のお正月には欠かせない一品。
私も毎年作っています。
今回は舞鶴産の本サワラですが、産卵前ということで脂もあり上物。
サッと焼いた後に炊飯しますが、脂の香ばしい香りがたまりません!
上がりに青葱を散らしてお召し上がりください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー エリンギ玉子
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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