今日の献立
本日は山菜の王、蕨(ワラビ)ご飯です。
ゼンマイと並んで最も有名な山菜です。

春の息吹の象徴か、ことに春のものはアクの強いものが多いです。
ワラビもまたアクが強く、木灰か重曹でアク抜きします。

しかしワラビも高価です。
特に筑波の太ワラビは最高級品で結構なお値段がします。
大変柔らかくお味も良いのですが、当店で扱うのは少々難題です。
ただやはり春を代表する食材ですので頑張って仕入れてみました。



ワラビをアク抜きし、煮浸しにします。
炊いたお出汁で炊飯し、ワラビを散らせば出来上がりです。
三つ葉をパラリとふって・・・ちょっと料理屋風、春の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ チンゲン菜のお浸し 茄子の味噌煮

◎サービス価格 500円

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しきしき
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17
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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