今日の献立
早いもので、あの震災から丸2年が経ちました。
あの日三陸から陸路、ワカメを運んで来てくださった運転手さんのご家族が無事だったのかは今でも知る由もありません。
その後、市場でも顔を見ることもなく、心残りに思います。
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
そろそろ新物のワカメが出て参りました。
当店では主に鳴門のワカメを使っています。
生ワカメをサッと湯がき、丘上げしてザク切りし、そのまま調味したお出汁に漬け込みます。
ワカメを漬けたお出汁にきざんだ油揚げと瀬戸内のアミエビを入れて炊飯します。
炊けたらワカメを乗せ、少し蒸らします。
最後にザックリと混ぜれば、ワカメご飯の完成です。
元々は和歌山県出身のお客様からのリクエストで始めた献立です。
小学校の給食にワカメのご飯があったそうですから、やはり土地柄でしょうか?
食物繊維や海のミネラルがたっぷりのワカメは健康にもよさそうですね。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し さつま芋の小倉和え
◎本日の価格 480円
あの日三陸から陸路、ワカメを運んで来てくださった運転手さんのご家族が無事だったのかは今でも知る由もありません。
その後、市場でも顔を見ることもなく、心残りに思います。
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
そろそろ新物のワカメが出て参りました。
当店では主に鳴門のワカメを使っています。
生ワカメをサッと湯がき、丘上げしてザク切りし、そのまま調味したお出汁に漬け込みます。
ワカメを漬けたお出汁にきざんだ油揚げと瀬戸内のアミエビを入れて炊飯します。
炊けたらワカメを乗せ、少し蒸らします。
最後にザックリと混ぜれば、ワカメご飯の完成です。
元々は和歌山県出身のお客様からのリクエストで始めた献立です。
小学校の給食にワカメのご飯があったそうですから、やはり土地柄でしょうか?
食物繊維や海のミネラルがたっぷりのワカメは健康にもよさそうですね。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 小松菜と油揚げの煮浸し さつま芋の小倉和え
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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