今日の献立
大阪でも桜が開花し、本格的な春を迎えます。
また、春といえばあの食材です。
本日は、新・筍(タケノコ)ご飯です。
早掘りで有名な徳島県から入荷です。
徳島では年末の12月から新タケノコが出荷されます。
今冬はかなり冷えこんだ影響で、タケノコの出荷もいささか遅れました。
まだ若干小さなタケノコですが、出荷のピークを迎える4月頃にはかなり大きくなるかと。
タケノコは大きなものを使いたいのですが、走りの小さなタケノコも食べたくなるのが人情。
今年もいち早くタケノコご飯を炊きたいと思います。
ちなみにタケノコは湿った土がたくさん付いた新鮮なものを選びましょう!
タケノコをアク抜きし、十分水にさらします。
短冊に切り、黄金出汁に筍と油揚げを入れて炊飯します。
春の筍に秋の松茸・・・
四季のある国に生まれて良かったと思う瞬間です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ホウレン草のお浸し 切干大根の酢の物
走りの新タケノコは高級品。
今回はワンコインではありませんが、精一杯の勉強価格。
ご了承ください。
◎勉強価格 550円
また、春といえばあの食材です。
本日は、新・筍(タケノコ)ご飯です。
早掘りで有名な徳島県から入荷です。
徳島では年末の12月から新タケノコが出荷されます。
今冬はかなり冷えこんだ影響で、タケノコの出荷もいささか遅れました。
まだ若干小さなタケノコですが、出荷のピークを迎える4月頃にはかなり大きくなるかと。
タケノコは大きなものを使いたいのですが、走りの小さなタケノコも食べたくなるのが人情。
今年もいち早くタケノコご飯を炊きたいと思います。
ちなみにタケノコは湿った土がたくさん付いた新鮮なものを選びましょう!
タケノコをアク抜きし、十分水にさらします。
短冊に切り、黄金出汁に筍と油揚げを入れて炊飯します。
春の筍に秋の松茸・・・
四季のある国に生まれて良かったと思う瞬間です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ホウレン草のお浸し 切干大根の酢の物
走りの新タケノコは高級品。
今回はワンコインではありませんが、精一杯の勉強価格。
ご了承ください。
◎勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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