今日の献立
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
昨年からタラコが高値でなかなか仕入れることができませんでしたが、ここに来てやっと献立に上がりました。

介党鱈(スケトウダラ)の卵がタラコ。
真鱈の卵はもっと巨大で黒っぽく、真子なんて言われますがこちらはあまり出回りません。
通常のタラコや明太子はこのスケトウダラの卵で高級珍味。
同じ魚卵のイクラと並んでほとんどの方がお好きじゃないでしょうか?

今回はタラコを一度煮付けた後に炊飯したいと思います。
しっとりとしたタラコご飯‥‥三つ葉をふってお召し上がりください。

 そろそろ聖護院も終わりでしょうか?

◆おかず◆ 聖護院大根の田楽 水菜の卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎本日の価格 500円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.