今日の献立
本日は、桜海老ご飯です。
桜の開花と共に、駿河湾(静岡県)でのみ捕れる海の宝石 桜海老漁が今年も解禁となりました。
桜海老は世界でも非常に珍しく、駿河湾と台湾の一部でのみ生息しています。
※実際には富山などでも少量捕れるのですが、漁業として成り立つほどではありません。



漁期は春と秋の年2回。
激減した桜海老は禁漁期間を設けて資源保護に努めています。

毎度申しておりますが、お好み焼きやかき揚げに入っている通称桜海老はまったく別の品種です。
もちろん中には本物を使っているお店もあるでしょうが、お値段が一桁違いますので念のため。
※ちなみに小袋で千円前後します。

桜海老は繊細な食材です。
よって当店の濃厚なお出汁を使用しますと桜海老の持ち味が失われてしまいます。
そこで今回は天然真昆布の昆布出汁に塩(海の精)のみで炊飯したいと思います。

春を感じる桜海老の風味を生かした今回のご飯。
桜海老は殻ごと食せるのでカルシウムや動物性食物繊維がたっぷり。
靭公園の桜の木の下でのお食事など絵になりそうです。

◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 長ネギとお麩の卵とじ コンニャク田楽

◎出血価格 500円

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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