今日の献立
春の風物詩の螢烏賊(ホタルイカ)漁。
ここに来て海が大しけでグンと値が上がりました。
市場でも置いている店もチラホラ‥‥値が高すぎると売れません。
しかし私にしては珍しく、週明けは絶対にホタルイカと決めておりました。
特に深いわけはありませんが。(笑)

いつもは浜坂(兵庫県)産を仕入れていますが、恐らくシーズン最後のホタルイカ。
最高級の富山産を送っていただくことになりました。
水揚げでは浜坂が日本一ですが、富山のは大きいんです。
粒が大きく重量も1.5~2倍はあり食べ応えがあります。
その分高級なのですが、最後ですからフンパツです!

今シーズン最後のホタルイカご飯‥‥
たっぷりご用意してお待ちしております。

◆おかず◆ 春キャベツの煮浸し ワケギの卵とじ ピリ辛コンニャク

◎勉強価格 500円

◇金曜日の筍ご飯。
やはりお高い筍は違いますね。
フグなどでも思いますが、天然のフグは最後の雑炊に違いがハッキリと出ます。
筍もご飯の美味しさが段違いで高貴な食味。
やはり、その辺の筍とはひと味違いました。

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しきしき
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17
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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