今日の献立
本日は、京筍(キョウタケノコ)ご飯です。
料理人の間でも定評のある京都ブランドの筍。
その中でも大原野で掘れたものが最上とされます。

京都府西京区に位置する大原野。
11日に京都市卸売市場で初セリが行われ、4kg箱がなんと27,300円!
あらためて超高級食材なんだと思い知らされます。
もちろん、このような筍は高級料亭へ直行でしょうが、私も頑張って大原野から仕入れました。
朝掘りをトラックで運んでもらった上物の筍。



ネタバレしますが、形が不揃いだったり、掘った時に鍬(クワ)で傷つけてしまったものだったり。
ただ、当店はスライスして炊き込みご飯にしますので、お安く販売できればよろしいかと。

この時期 巷にあふれる筍もどきご飯。
エキスで炊飯し、輸入の冷凍タケノコのスライスをトッピング。
それでも500円前後はします。

本日の価格は550円になりますが、真っ当な筍ご飯としては日本一安いと自負しております。
前回は徳島産の早掘り筍で、今回が京筍。
最後は月末に2大ブランドのひとつ、合馬(オウマ)の筍を予定しております。
しかし予定は未定ですので、前回逃された方はぜひご賞味ください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜の煮浸し キュウリとワカメの酢の物

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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