今日の献立
正常に戻った企業もあれば、まだまだ自粛の企業もあります。
テレワークに時差出勤、だからでしょうか?
当店でもまだまだお客さまが元に戻りません。
それともお昼のお弁当を売る店が増えたからでしょうか?(汗)
本日は、シラスご飯です。
紀州のシラスを勉強していただけましたので仕入れてきました。
シラスとはイワシの稚魚ですが、ずっと不漁です。
サッと釜揚げにしたものがシラス。
現在は流通が発達しましたので、産地に行かなくても生で買うこともできます。
また、しっかりと干したものがチリメンジャコ。
乾燥して軽くなりますので、グラム単価は高くなります。
小さなシラスは頭から尾っぽまですべて食せます。
カルシウムや良質のタンパク質をたっぷり補給できます。
黄金出汁にたっぷりのシラスを入れて生姜をきかせて炊飯します。
上がりに煎りゴマを振りましょう!
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し 莢インゲンの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 530円
テレワークに時差出勤、だからでしょうか?
当店でもまだまだお客さまが元に戻りません。
それともお昼のお弁当を売る店が増えたからでしょうか?(汗)
本日は、シラスご飯です。
紀州のシラスを勉強していただけましたので仕入れてきました。
シラスとはイワシの稚魚ですが、ずっと不漁です。
サッと釜揚げにしたものがシラス。
現在は流通が発達しましたので、産地に行かなくても生で買うこともできます。
また、しっかりと干したものがチリメンジャコ。
乾燥して軽くなりますので、グラム単価は高くなります。
小さなシラスは頭から尾っぽまですべて食せます。
カルシウムや良質のタンパク質をたっぷり補給できます。
黄金出汁にたっぷりのシラスを入れて生姜をきかせて炊飯します。
上がりに煎りゴマを振りましょう!
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し 莢インゲンの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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