今日の献立
週末の黒豆雑穀ご飯。
黒豆を柔らかく煮ると歯が弱い方でも食べやすいのですが、豆自体の甘み(旨み)が抜けますね。
やはり、いつものように煎るだけの方が美味しいと感じましたし、歯応えもごちそうかと思いました。

本日は、貝ヒモご飯です。
実はこの貝ヒモ、通年あるにはあるのですが、業者から暑くなったら扱わないと言われました。
加工品ゆえ、気温や湿度でベチャッとなり、商品価値がなくなるとか。
で、仕入れましたが、おそらく次は秋口になります。
人気の献立ですから残念です。

貝ヒモとは帆立貝のヒモ(外套膜)を加工した珍味です。
それを小さく切り、黄金出汁で炊き込んだものです。
ほんのり甘く、独特の味と食感は毎回大人気!
今では定番の献立になりました。

しばしお別れの貝ヒモご飯・・
ぜひご賞味ください。


◆おかず◆ ブナピーの卵炒め 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー

◎税込価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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