今日の献立
近畿も梅雨入りしました。
今週は荒れ模様のようです。
水不足はお野菜の高騰にもなりますので雨も必要なのですが・・
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
青森より久方ぶりに鯣(スルメ)が入荷しました。
スルメはマイカとも呼ばれ北日本が本場です。
通年入荷がありますが、夏イカというくらいですから、これからが旬になります。
タコは時々やりますが、イカはあまりやりません。
特別な意味はありませんが、なぜでしょう?
イカ焼きよりもタコ焼きの方がポピュラーなのと同じでしょうか。
しかし、イカは嫌いな方も少ない食材ですし、タコと並んで人気もあります。
また時々やりたいと思います。
イカのワタを抜き、身と下足を短冊に切って黄金出汁で炊飯します。
イカ特有の香ばしい匂いは食欲をそそります。
◆おかず◆ サツマイモの小倉和え 小松菜の煮浸し ミニトマトの卵炒め
◎税込サービス価格 500円
今週は荒れ模様のようです。
水不足はお野菜の高騰にもなりますので雨も必要なのですが・・
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
青森より久方ぶりに鯣(スルメ)が入荷しました。
スルメはマイカとも呼ばれ北日本が本場です。
通年入荷がありますが、夏イカというくらいですから、これからが旬になります。
タコは時々やりますが、イカはあまりやりません。
特別な意味はありませんが、なぜでしょう?
イカ焼きよりもタコ焼きの方がポピュラーなのと同じでしょうか。
しかし、イカは嫌いな方も少ない食材ですし、タコと並んで人気もあります。
また時々やりたいと思います。
イカのワタを抜き、身と下足を短冊に切って黄金出汁で炊飯します。
イカ特有の香ばしい匂いは食欲をそそります。
◆おかず◆ サツマイモの小倉和え 小松菜の煮浸し ミニトマトの卵炒め
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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