今日の献立
本日は、飛魚(トビウオ)ご飯です。
そろそろ飛魚の季節・・ということで、長崎より入荷しました。
飛魚は南国で多くとれる魚です。
旬は春頃から出始めて初夏から初秋が主。
特に九州では「アゴ」と呼ばれ、出汁の原料にもなります。
身質はアジに似ていますが、もっとあっさりとしています。
飛魚の特徴は名前の通り羽を持っていることです。
2万種以上とされる魚類の中でも空を飛べるのは飛魚だけ。
一度飛び上がると1分以上、150Mから500Mも飛ぶことができます。
漁は夜に行われ、投光機目がけて飛んで来るところを捕まえます。
今回は一汐にし、サッと炙って炊飯します。
もちろん、飛魚のアラからとったアゴ出汁で。
旨みも風味もバツグンな飛魚ご飯です。
◆おかず◆ パプリカの甘酢漬け 小松菜の煮浸し 丹波シメジの卵とじ
◎税込サービス価格 500円
【おまけ】 アゴ出汁の赤出し 数量限定 1杯 100円
そろそろ飛魚の季節・・ということで、長崎より入荷しました。
飛魚は南国で多くとれる魚です。
旬は春頃から出始めて初夏から初秋が主。
特に九州では「アゴ」と呼ばれ、出汁の原料にもなります。
身質はアジに似ていますが、もっとあっさりとしています。
飛魚の特徴は名前の通り羽を持っていることです。
2万種以上とされる魚類の中でも空を飛べるのは飛魚だけ。
一度飛び上がると1分以上、150Mから500Mも飛ぶことができます。
漁は夜に行われ、投光機目がけて飛んで来るところを捕まえます。
今回は一汐にし、サッと炙って炊飯します。
もちろん、飛魚のアラからとったアゴ出汁で。
旨みも風味もバツグンな飛魚ご飯です。
◆おかず◆ パプリカの甘酢漬け 小松菜の煮浸し 丹波シメジの卵とじ
◎税込サービス価格 500円
【おまけ】 アゴ出汁の赤出し 数量限定 1杯 100円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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