今日の献立
水無月・・6月は衣替えの季節。
他に思い描くのは梅雨や紫陽花。
田植えが始まるのもこの時期です。
でも、水の無い月とはこれいかに?

市場では朝倉山椒(実山椒)や鱧(ハモ)が出て参りました。
他には青梅もチラホラと、また、鮎(アユ)もそろそろでしょう。

本日は、桜海老ご飯です。
駿河湾の宝石 桜海老。
春漁も今月初旬で終わりを告げ、次は秋漁が始まる10月下旬までありません。
今シーズンでは2度目ですが、前回は新たな試みでの作成が、いささか問題が生じました。
今回は元のレシピに戻り、天然真昆布のお出汁に塩(海の精)のみでシンプルに炊飯します。

海老の中でも伊勢海老や車海老にも匹敵するほど高級な近海物の桜海老。
乾物と違い、生のものは漁期のみにしか味わえない貴重な一品です。
今回も勉強価格!
ちょっと贅沢なお昼ご飯はいかがでしょう?

◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 赤ピーマンと水菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ

◎税込勉強価格 550円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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