今日の献立
本日は、枝豆ご飯です。
毎年初夏に献立に上がる枝豆ですが、今年は少し早めでしょうか?
枝豆とは未熟な大豆を収穫したものですが、当店では恩智(おんぢ=八尾)の枝豆を仕入れております。
夏のつまみの代表といえば枝豆です。
塩茹でした枝豆は、一つつまむとやめられない美味しさ。
当店のご飯でもトウモロコシと並んで夏を代表する献立で人気があります。
人気はありますが、あまりできません。
塩もみして湯がき、莢から出し、薄皮をむいて、さらに2つに割る・・
約8キロの枝豆ですから、気の遠くなる作業になります。
何千何万あるでしょうか?
枝豆の前日はいつも残業になります。
おそらくはできて後1度。
それとも秋の黒大豆まで無理かもしれません。
枝豆は莢の両端をハサミで切って湯がきます。
こうすると味がよく染み、美味しくなります。
保存する場合は固茹でして冷凍すれば、また美味しく召し上がれます。
今回は天然真昆布のお出汁に塩(海の精)のみで炊飯します。
季節の恩智の枝豆ご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 紀州南瓜の旨煮 長ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 500円
★珍しい紀州の南瓜。
八百屋さんが契約して作らせているとかで勧められました。
エビス系のようなオレンジ色ではなく黄色系。
一体どんなお味でしょう?
毎年初夏に献立に上がる枝豆ですが、今年は少し早めでしょうか?
枝豆とは未熟な大豆を収穫したものですが、当店では恩智(おんぢ=八尾)の枝豆を仕入れております。
夏のつまみの代表といえば枝豆です。
塩茹でした枝豆は、一つつまむとやめられない美味しさ。
当店のご飯でもトウモロコシと並んで夏を代表する献立で人気があります。
人気はありますが、あまりできません。
塩もみして湯がき、莢から出し、薄皮をむいて、さらに2つに割る・・
約8キロの枝豆ですから、気の遠くなる作業になります。
何千何万あるでしょうか?
枝豆の前日はいつも残業になります。
おそらくはできて後1度。
それとも秋の黒大豆まで無理かもしれません。
枝豆は莢の両端をハサミで切って湯がきます。
こうすると味がよく染み、美味しくなります。
保存する場合は固茹でして冷凍すれば、また美味しく召し上がれます。
今回は天然真昆布のお出汁に塩(海の精)のみで炊飯します。
季節の恩智の枝豆ご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 紀州南瓜の旨煮 長ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 500円
★珍しい紀州の南瓜。
八百屋さんが契約して作らせているとかで勧められました。
エビス系のようなオレンジ色ではなく黄色系。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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