今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
噴火湾(北海道)のベビーホタテを使います。
国産のホタテに関しましては、ほとんどが北海道か青森産です。


ベビーホタテとはその名の通り一口サイズのホタテ貝です。
生まれてから1年物の稚貝で、身の直径が1.5~3センチくらいでしょうか?

大きなものですと、ご飯にするには刻まなければいけませんが、こちらはそのままゴロゴロと放り込んで炊き込みます。

ホタテは特にクセもなく、日本人には一番親しまれ多く食べられている貝類です。
(ちなみに二番目はアサリです)

生食はもちろん、焼いても煮ても美味しく、多様な食べ方があり、当店でも時々献立に上がりますが、やはり人気のメニューです。

黄金出汁にホタテの旨みがたっぷりの炊き込みご飯。

ちょっと贅沢な一週間のスタートです!

◆おかず◆ サイコロ高野豆腐の卵とじ 初夏大根の田楽 小松菜とがんも煮

◎税込サービス価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.