今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
噴火湾(北海道)のベビーホタテを使います。
国産のホタテに関しましては、ほとんどが北海道か青森産です。
ベビーホタテとはその名の通り一口サイズのホタテ貝です。
生まれてから1年物の稚貝で、身の直径が1.5~3センチくらいでしょうか?
大きなものですと、ご飯にするには刻まなければいけませんが、こちらはそのままゴロゴロと放り込んで炊き込みます。
ホタテは特にクセもなく、日本人には一番親しまれ多く食べられている貝類です。
(ちなみに二番目はアサリです)
生食はもちろん、焼いても煮ても美味しく、多様な食べ方があり、当店でも時々献立に上がりますが、やはり人気のメニューです。
黄金出汁にホタテの旨みがたっぷりの炊き込みご飯。
ちょっと贅沢な一週間のスタートです!
◆おかず◆ サイコロ高野豆腐の卵とじ 初夏大根の田楽 小松菜とがんも煮
◎税込サービス価格 510円
噴火湾(北海道)のベビーホタテを使います。
国産のホタテに関しましては、ほとんどが北海道か青森産です。
ベビーホタテとはその名の通り一口サイズのホタテ貝です。
生まれてから1年物の稚貝で、身の直径が1.5~3センチくらいでしょうか?
大きなものですと、ご飯にするには刻まなければいけませんが、こちらはそのままゴロゴロと放り込んで炊き込みます。
ホタテは特にクセもなく、日本人には一番親しまれ多く食べられている貝類です。
(ちなみに二番目はアサリです)
生食はもちろん、焼いても煮ても美味しく、多様な食べ方があり、当店でも時々献立に上がりますが、やはり人気のメニューです。
黄金出汁にホタテの旨みがたっぷりの炊き込みご飯。
ちょっと贅沢な一週間のスタートです!
◆おかず◆ サイコロ高野豆腐の卵とじ 初夏大根の田楽 小松菜とがんも煮
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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