今日の献立
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
今日はお野菜の献立で・・と思ったのですが入荷せず。
銚子(千葉)の鯖が良かったので仕入れました。

サバはサンマと違いほぼ通年市場に並びます。
しかしこれもサンマと違い、輸入品が多いのもサバです。
有名なのはノルウェーサバなどに代表される大西洋サバ。
昨今は高級魚になった近海物のサバですが、この大西洋サバは庶民の味方。
外食やお弁当などに入っているサバはほぼこれですが、いささか脂っぽい。
またスーパーなどに並ぶおろした塩サバなどもこの部類です。
見分け方は体表の縞で分かりますが、サバにはゴマ鯖もいますので難しいでしょうか?

私が個人的に好きなのがサバの生寿しや昆布〆。
キズシは関西の呼び方ですが、お酢に漬けた締めサバのことです。
また、特に鮮度が良いものは昆布で挟んで昆布〆にし、身を締めます
「サバの生き腐り」といわれるほど鮮度落ちが早い魚ですが、酢や昆布で締めてやると違った美味しさがあります。

話が逸れましたが、サバを一度サッと焼き、小骨をとって黄金出汁で炊飯します。
当店の出汁には昨日のカツオはもちろん、今日のサバの節もブレンドされています。
相性もよく、栄養面でも青背の魚は申し分なし!
当店のお弁当で美味しく魚を摂りましょう。

◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 甘酢パプリカ ゴーヤーの卵炒め

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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