今日の献立
昨日は大変お待たせをしてしまい申し訳ありませんでした。
実はアクシデントがありまして、ご飯が炊ける時間が遅れまして・・
初の大粒山ナメコは予想を遥かに超える難題でした。
粘り気が通常のナメコに比べて半端なく、まるでゼリーのようなとろとろ具合。
いつものように炊飯しましたが、お米がまったく対流せず上手く炊けません。
営業できないのでは?とも思いましたが、奥から蒸し器を引っ張りだして来て、おこわのように蒸し煮にし、事なきを得ました。

山ナメコとは別の出汁で炊飯するのなら問題はなかったのですが、やはりナメコの粘り気のある出汁で炊飯したいとの思いからの不意の出来事でした。
過去にも数度ありますが、炊き込みご飯は具材や出汁の量など難しく、かなりのノウハウは身につきましたが、まだまだ変わった食材の場合は難しいものがあります。
改めて炊き込みご飯の奥深さを思い知ることになりました。
また、非常に人気の献立で早々の完売でした。
ご来店いただいたお客様、申し訳ありませんでした。

本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
ご存知、夏が旬のめずらしい北海道の天然白サケです。
生殖巣がまだ未熟な若いサケを海で捕獲したものですから、脂ののりはバツグン!
数も少なく高級なのもうなづけます。



ちょっとした料理屋なら、そのまま切り身にしてお出ししたいのですが、当店は炊き込みご飯屋。
炊き込みご飯にしても非常に美味で、秋鮭とはまた違った旨さがあります。

サッと香ばしく焼いて、黄金出汁で炊飯します。
サケは特にご飯との相性も良く人気がありますゆえ、早めのご来店をお願いいたします。

◆おかず◆ えびす南瓜の旨煮 カレーキャベツ 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 510円
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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