今日の献立
最近、数名の方から尋ねられました。
サービス券が貯まっているが、500円以下の日が少なくて使えない、と。
追金を払えば交換できますか?とも言われました。
申し訳ありませんが、追金での交換はお断りしております。
4月から消費税が8%になりました。
確かに4月以前に比べ、500円以上の日が増えました。
ただ当店としましては、消費増税分を上乗せしているつもりはまったくありません。
スタンスは以前と変わらず、日々の売価は仕入れの原価から決めております。
私が利用する業販というところは、ほとんどが外税方式です。
残念ながら増税に便乗し、3%以上の値上げをする業者も少なくありません。
理不尽だと思う部分もありますが、必要なら受け入れるしかありません。
当店も今以上の値上げはできませんし、末端業者がかぶるしか他ないでしょう。
サービス券も辞退される方がおられ、廃止も考えましたが、楽しみにされている方もいらっしゃいます。
今まで通り続けさせていただきますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
尚、7枚でお味噌汁との交換も可能ですので、味見にでもご利用くださいませ。
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
今月2回目で申し訳ないのですが、フレッシュの良いものが安くありましたので仕入れてしまいました。
近海物(北海道)のフレッシュ帆立貝。
やはり冷凍物に比べ、風味と柔らかさが違います。
安く仕入れたとはいいましても、それは相場に比べてのお話。
当然、高級食材であることには変わりありません。
これは貝類全体にいえますが、あまり加熱しますと小さく縮んでしまいますので、短時間での調理を心がけます。
ただ例外が鮑(アワビ)です。
硬いアワビは長時間煮ると柔らかくなります。
食材により適した調理法があるということですね。
フレッシュ帆立貝を黄金出汁で柔らかく炊飯します。
風味と食味・・その違いをぜひ味わってみてください。
◆おかず◆ 万願寺シシトウの焼き浸し モロッコインゲンの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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