今日の献立
本日は、ホッケご飯です。
漢字は魚偏に花と書きますが、パソコンでは変換不可能です。

最近人気の縞(シマ)ホッケ。
今回仕入れた真ホッケよりも一回り大きく脂がのり人気があります。
市場では、大抵 頭をカットした干物で並びます。
ほとんどがロシア産。
買う時は油焼けしていない少し高価なものをお選びください。

で、今回の真ホッケですが、北海道産の上物です。
私は脂のりよりも身質を重視します。
確かに縞ホッケは脂がありますが、美味しいんです、真ホッケの方が。
味が濃いといいますか、きちんとホッケの味がします。
縞ホッケはどこかボケたピントの合わない味で、味のない脂だけが口に残ります。



当店では過去に両方とも献立に上がりました。
でもやはり真ホッケの方が美味でした。
お値段も高価になった近海物の真ホッケですが、馴染みの店主の勉強価格での購入です。

真ホッケを香ばしく炙り焼きにし、頭と骨を外します。
今回も丁寧に小骨を取りましたが、取り残しがあればご容赦ください。
黄金出汁を調味し、ホッケの粗と身を入れ炊飯します。
ホッケ独特の何とも言えないコクと風味が・・
栄養満点のホッケご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子のゴマ和え 小松菜の煮浸し お麩と三つ葉の卵とじ

◎税込サービス価格 500円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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