今日の献立
昨日の蛸めし。
半夏生ということもあり12時半頃の完売でした。
蛸めしは当店にとって思い出深い献立です。
また忘れない内にやりたいと思っています。
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
初夏になると市場に並ぶ、新生姜が高知から入荷しました。
ヒネ生姜(根生姜)に比べ、色白の新生姜。
新生姜はヒネ生姜の上にできた新しい根の部分を収穫したものです。
辛みは少なく瑞々しい爽やかな食味。
お寿司にそえる「ガリ」はこの新生姜を甘酢に漬けたものです。
当店では毎年一二回献立に上がります。
まず皮をむき、薄くスライスします。
それを重ねて切っていきます。
けっこう細かい作業でして、かなり手間暇のかかる食材です。
炊飯は天然真昆布でとった昆布出汁にお醤油で味つけを。
炊けたら蒸らしてザックリ混ぜれば出来上がりです。
新生姜のご飯は当店で初めて食べたという方が多くいらっしゃいます。
新物ですから生姜のクセも強くなく、柔らかく、その爽やかな食味は初夏にはもってこいの献立です。
ジメジメとした梅雨空ですが、新生姜ご飯で気分だけでも爽やかにいきましょう!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えびす南瓜の旨煮 カレーキャベツ
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
半夏生ということもあり12時半頃の完売でした。
蛸めしは当店にとって思い出深い献立です。
また忘れない内にやりたいと思っています。
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
初夏になると市場に並ぶ、新生姜が高知から入荷しました。
ヒネ生姜(根生姜)に比べ、色白の新生姜。
新生姜はヒネ生姜の上にできた新しい根の部分を収穫したものです。
辛みは少なく瑞々しい爽やかな食味。
お寿司にそえる「ガリ」はこの新生姜を甘酢に漬けたものです。
当店では毎年一二回献立に上がります。
まず皮をむき、薄くスライスします。
それを重ねて切っていきます。
けっこう細かい作業でして、かなり手間暇のかかる食材です。
炊飯は天然真昆布でとった昆布出汁にお醤油で味つけを。
炊けたら蒸らしてザックリ混ぜれば出来上がりです。
新生姜のご飯は当店で初めて食べたという方が多くいらっしゃいます。
新物ですから生姜のクセも強くなく、柔らかく、その爽やかな食味は初夏にはもってこいの献立です。
ジメジメとした梅雨空ですが、新生姜ご飯で気分だけでも爽やかにいきましょう!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えびす南瓜の旨煮 カレーキャベツ
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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