今日の献立
本日は、紅鮭(ベニサケ)ご飯です。
北海道からすごい紅鮭が入荷しました。
フレッシュの「本ちゃん紅鮭」です。
鮭の王様ともいわれる本ちゃん紅鮭。
私が食べた鮭の中でもその味はトップクラスです。
日本の船が漁獲し、船上で獲れたてに塩をしてそのまま熟成されたもので、塩分や脂のりも程よく、その紅の身は極上もの。
もちろん天然ものです。
何でもそうですが、色の濃いものは味も濃い。
今なら山吹色の南瓜、真紅のトマト、深緑色の胡瓜など・・
鮭も白鮭より紅鮭の方が旨みが強く濃厚です。
本物の紅鮭という意味の本ちゃん紅鮭。
本ちゃん紅鮭も塩蔵加工された後、冷凍で出回るものがほとんどですが、今回は生。
値ははりますが、大変貴重な逸品です。
今回は二本仕入れました。
本ちゃん紅鮭を切身にし、サッと炙ります。
骨と身に分け、そのまま炊飯したらできあがりです。
薬味は有機生姜と三つ葉で・・
色鮮やかな天然紅鮭。
ちょっと贅沢なお昼ご飯はいかがでしょう。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 レタス玉子 甘長の焼き浸し
◎税込サービス価格 520円
北海道からすごい紅鮭が入荷しました。
フレッシュの「本ちゃん紅鮭」です。
鮭の王様ともいわれる本ちゃん紅鮭。
私が食べた鮭の中でもその味はトップクラスです。
日本の船が漁獲し、船上で獲れたてに塩をしてそのまま熟成されたもので、塩分や脂のりも程よく、その紅の身は極上もの。
もちろん天然ものです。
何でもそうですが、色の濃いものは味も濃い。
今なら山吹色の南瓜、真紅のトマト、深緑色の胡瓜など・・
鮭も白鮭より紅鮭の方が旨みが強く濃厚です。
本物の紅鮭という意味の本ちゃん紅鮭。
本ちゃん紅鮭も塩蔵加工された後、冷凍で出回るものがほとんどですが、今回は生。
値ははりますが、大変貴重な逸品です。
今回は二本仕入れました。
本ちゃん紅鮭を切身にし、サッと炙ります。
骨と身に分け、そのまま炊飯したらできあがりです。
薬味は有機生姜と三つ葉で・・
色鮮やかな天然紅鮭。
ちょっと贅沢なお昼ご飯はいかがでしょう。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 レタス玉子 甘長の焼き浸し
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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