今日の献立
昨日は更新が遅れてしまい、ご迷惑をおかけしました。
実は最近インターネットの回線に問題があり、昨夜はまったく繋がらず。
仕方なく、朝からスマホで更新した次第です。
週末にでもゆっくり直そうかと思ってはいるのですが、ご不便をおかけし申し訳ありません。

本日は、半夏生(ハンゲショウ)です。
半夏生とは夏至から数えて11日目を指します。
各地方によって違いはありますが、関西では蛸(タコ)を食べる習慣があります。
従いまして、当店でも毎年7月2日の献立はほぼコレで決まりです。

本日は、蛸めしです。
当店では明石の活け蛸を仕入れております。
ただ困ったことがありまして、4月の消費税増税以降、大幅に値上げされました。
2011年3月11日の東日本大震災以後、関西の蛸も値上がりしました。
その高い蛸が、更に高値に・・
もう当店で扱える代物ではなくなってきています。

かつての名物「たこめし」も今は昔。
今では新しいお客様も増え、ご存知ない方も多いのではないでしょうか?
しかし、忘れられない様、たまにでも献立に上げたいと思っています。

世界の蛸の約60%を食べる日本人。
もっとも、海外の人はデビルフィッシュと呼び口にされません。

蛸は高タンパクで低脂肪、低カロリー。
タウリンとアミノ酸が豊富な食品で、夏バテを解消し、疲労回復に効果があります。
暑い夏にはぴったりの食品ですね。

活け蛸を塩揉みし、小口よりスライスします。
黄金出汁を調味し炊飯すれば、名物たこめしの完成です。

巷に出回る輸入茹でダコを入れて炊いただけの蛸めし。
明石で有名な干しダコを炊いたものならまだしも、名前だけの蛸めしが多いようです。
次回は未定の為、お値段も限界までお安くしました。
真っ当な蛸めしをどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 冬瓜の含め煮 ミニトマトの卵炒め 五目ひじき(国産)

◎税込サービス価格 530円



★冬瓜(岡山産)・・シーズン初入荷です。
冬まで保存できるから・・と、この名があります。
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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