今日の献立
本日は七夕です。
織姫と彦星が出会う7月7日は五節句の一つ。
七夕は雨が多い・・と思うのは私だけでしょうか?
今週は大型の台風が接近し、波乱の一週間になりそうです。

本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
天草(熊本県)から新物のヒジキが入荷しましたので、さっそく献立にしました。

当店が使う近海物のヒジキ。
実は大変貴重で、国産ヒジキの割合は全体の約10%です。
ほとんどが韓国や中国からの輸入物。
国産のヒジキはほとんどが天然物ですが、輸入物は95%以上が養殖です。
輸入物のヒジキは食感が硬く、風味に貧しい。
外食や中食で使われるヒジキは、まず輸入物と思って間違いないと思います。

昨今の食卓には乾物が並ぶ機会が減りました。
お母さん方は仕事で忙しく、戻す手間のかかる乾物は敬遠されがちです。
乾物は天日で干されて栄養があり、乾物にしか出せない独特の風味と食感は貴重なものです。
私がお正月にこだわって使う棒ダラや干し数の子などは典型で、戻すのに一週間以上もかかります。
年々使う人は減り、このままでは先人が築き上げてきた日本の食文化が失われます。
味がいいのは分かっていても、仕事の効率化や値段など、時代の流れと言ってしまえばそれまでなのですが・・

新物の芽ヒジキをたっぷりの水で戻し、よくすすぎ洗いします。
濁りがとれたら水切りし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
ヒジキは栄養面でも優等生!

日本の食文化は健在です。

◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 三度豆の卵とじ

◎税込サービス価格 500円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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