今日の献立
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
五目ご飯ともいいますが、色々な具材が入った炊き込みご飯になります。
各ご家庭で内容が変わるかやくご飯。
色ご飯とか醤油ご飯と呼ぶところもあるようです。
かやくご飯で思い出すのが難波の大黒さん。
明治35年創業で100年以上続く老舗です。
当店は毎日献立が変わりますが、本当は大黒さんのように一つで勝負したかった。
開店当初はたこ飯で売り出しましたが、お客様はほとんどがリピーターの方です。
毎日たこ飯では飽きますし、どうしても遠ざかります。
そこで考えたのが日替りの炊き込みご飯でした。
炊き込みご飯とは基本的に、主食と主菜・副菜が一緒になったものです。
それだけ栄養もありますし、味の面でも楽しめます。
おかずも沢山いりませんし、お味噌汁とお新香でもあれば満足できます。
話を戻しますが今回は、新ゴボウ・油揚げ・コンニャク・シメジ・煮豆・三つ葉など。
沢山の具材と黄金出汁が混然一体となり、なんとも奥深い味わいです。
もっともポピュラーな炊き込みご飯のかやくご飯ですが、当店ではもっとも登場しない献立でもあります。
おふくろの味、ふるさとの味・・どこか懐かしいかやくご飯です。
◆おかず◆ 安納芋の天ぷら レタス玉子 ゴーヤーのお浸し
◎税込価格 490円
五目ご飯ともいいますが、色々な具材が入った炊き込みご飯になります。
各ご家庭で内容が変わるかやくご飯。
色ご飯とか醤油ご飯と呼ぶところもあるようです。
かやくご飯で思い出すのが難波の大黒さん。
明治35年創業で100年以上続く老舗です。
当店は毎日献立が変わりますが、本当は大黒さんのように一つで勝負したかった。
開店当初はたこ飯で売り出しましたが、お客様はほとんどがリピーターの方です。
毎日たこ飯では飽きますし、どうしても遠ざかります。
そこで考えたのが日替りの炊き込みご飯でした。
炊き込みご飯とは基本的に、主食と主菜・副菜が一緒になったものです。
それだけ栄養もありますし、味の面でも楽しめます。
おかずも沢山いりませんし、お味噌汁とお新香でもあれば満足できます。
話を戻しますが今回は、新ゴボウ・油揚げ・コンニャク・シメジ・煮豆・三つ葉など。
沢山の具材と黄金出汁が混然一体となり、なんとも奥深い味わいです。
もっともポピュラーな炊き込みご飯のかやくご飯ですが、当店ではもっとも登場しない献立でもあります。
おふくろの味、ふるさとの味・・どこか懐かしいかやくご飯です。
◆おかず◆ 安納芋の天ぷら レタス玉子 ゴーヤーのお浸し
◎税込価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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