今日の献立
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
最終の初カツオが焼津(静岡県)から入荷しました。

四季のある国 日本。
最近ではハウス物や輸入品も含めて年中並ぶ食材が少なくありません。
昨日のアスパラガスなどもそうですが、本当の旬が分かりにくく、便利ではありますがいささか季節感に乏しい。

カツオの旬は春と秋。
晩冬から早春の黒潮に乗って北上し、初秋にはUターンして南下する戻り鰹。
最近では脂ののったトロカツオ(戻り鰹)が好まれるようです。
やはり日本人の脂信仰はマグロの例に漏れずカツオにも・・
私は断然初鰹のファンですが。

カツオを柵に捌きサッと茹で、身をほぐして炊飯します。
薬味には生姜と三つ葉を・・



カツオは日本料理のダシには欠かせない食材です。
魚ご飯の中でもかなり美味しい名残りの初カツオご飯です。

◆おかず◆ きのこビーフン 千両茄子のしぎ焼き えびす南瓜の含め煮

◎税込価格 500円
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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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