今日の献立
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
今年の豌豆は今回で最後になります。
ホクホクとして甘く、若草色の綺麗な紀州うすい。
最後ということで、大量10キロ仕入れました。
鮮度落ちが早いので、調理前に莢から取り出します。
今回は名残りの豌豆ですから、一度塩茹でしてから調理を。
豌豆の甘みとコクは塩のみが調味料です。
伊豆大島の国立公園内で作られる海の精。
太陽と風の力で海水を濃縮して作る日本の伝統製法です。
成分はナトリウムの他に、カルシウム、カリウム、マグネシウムなど少量微量の無機元素を含みます。
塩辛さをもたらす塩化ナトリウム、甘さ・旨さ・キレ・コクをもたらす無機塩類を5~6%も含んでいます。
製法だけでなく、成分や味も、現在では極めて希少な日本の伝統を継承するものです。
ちなみに普通の食塩は、そのほとんど(99.9%以上)が塩化ナトリウムからできています。
ただ塩辛いだけの塩ではなく、海のミネラルがたっぷりの海の精。
お値段ははりますが、素材の旨さを引き立てます。
名残りの青豆がたっぷりと入ったシーズン最後の豌豆ご飯。
贅沢な青豆ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 千両茄子の衣揚げ レタスの卵炒め 加賀太の含め煮
◎税込価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
今年の豌豆は今回で最後になります。
ホクホクとして甘く、若草色の綺麗な紀州うすい。
最後ということで、大量10キロ仕入れました。
鮮度落ちが早いので、調理前に莢から取り出します。
今回は名残りの豌豆ですから、一度塩茹でしてから調理を。
豌豆の甘みとコクは塩のみが調味料です。
伊豆大島の国立公園内で作られる海の精。
太陽と風の力で海水を濃縮して作る日本の伝統製法です。
成分はナトリウムの他に、カルシウム、カリウム、マグネシウムなど少量微量の無機元素を含みます。
塩辛さをもたらす塩化ナトリウム、甘さ・旨さ・キレ・コクをもたらす無機塩類を5~6%も含んでいます。
製法だけでなく、成分や味も、現在では極めて希少な日本の伝統を継承するものです。
ちなみに普通の食塩は、そのほとんど(99.9%以上)が塩化ナトリウムからできています。
ただ塩辛いだけの塩ではなく、海のミネラルがたっぷりの海の精。
お値段ははりますが、素材の旨さを引き立てます。
名残りの青豆がたっぷりと入ったシーズン最後の豌豆ご飯。
贅沢な青豆ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 千両茄子の衣揚げ レタスの卵炒め 加賀太の含め煮
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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