今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
関西に入荷するシラスは静岡、紀州、瀬戸内物ですが、今回は紀州産を使います。
ちなみにシラスとは片口鰯(イワシ)の稚魚のことです。
小さな魚体のシラスですが、味見をすると産地で微妙に違いがあります。
今回は一回り大きな静岡産より紀州産の方が美味でした。
黄金出汁にシラスをプラスすると非常に濃厚なお出汁になります。
元々沢山の魚の入った出汁ですから、更に濃厚なコクと旨みが出ます。
この出汁がご飯に染みて、何とも奥深い味わいになります。
だから美味しい訳ですね、シラスは。
また、栄養面からもすばらしい献立です。
赤身のカツオに青背のサバやアジ、頭から尾っぽまで一匹丸々のシラス。
毎日魚を食べましょうとは言われますが、中々食べられるものではありません。
しかし、当店のご飯やおかずのベースには魚をたっぷりと使った出汁を使っていますので、知らずに沢山の魚の栄養を摂取していることになります。
本日も美味しくて栄養満点なしきしきごはんをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 五目ヒジキ 三つ葉のお浸し ポテト(コガネ芋)サラダ
◎税込サービス価格 500円
関西に入荷するシラスは静岡、紀州、瀬戸内物ですが、今回は紀州産を使います。
ちなみにシラスとは片口鰯(イワシ)の稚魚のことです。
小さな魚体のシラスですが、味見をすると産地で微妙に違いがあります。
今回は一回り大きな静岡産より紀州産の方が美味でした。
黄金出汁にシラスをプラスすると非常に濃厚なお出汁になります。
元々沢山の魚の入った出汁ですから、更に濃厚なコクと旨みが出ます。
この出汁がご飯に染みて、何とも奥深い味わいになります。
だから美味しい訳ですね、シラスは。
また、栄養面からもすばらしい献立です。
赤身のカツオに青背のサバやアジ、頭から尾っぽまで一匹丸々のシラス。
毎日魚を食べましょうとは言われますが、中々食べられるものではありません。
しかし、当店のご飯やおかずのベースには魚をたっぷりと使った出汁を使っていますので、知らずに沢山の魚の栄養を摂取していることになります。
本日も美味しくて栄養満点なしきしきごはんをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 五目ヒジキ 三つ葉のお浸し ポテト(コガネ芋)サラダ
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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