今日の献立
本日は、アスパラガスご飯です。
アスパラといえば北海道のイメージですが、出荷量が全国3位の佐賀県からの入荷です。
グリーンアスパラガスはほぼ通年店頭に並んでいます。
国産は春先から秋頃ですが、春から初夏に出回る露地物が一番美味でしょうか?
国産の上物はそこそこの値がつく高級品。
実はワンコインのお弁当に入れるのは難しい食材です。
ちなみにホワイトアスパラガスもまったく同じもので、日光を当てずに盛り土をして育てると白くなります。
こちらは青臭みもなく柔らかく、より食べやすい感じがします。
いつも申しておりますが、価値ある品を少しでも安く仕入れる為にアチコチ走り回っています。
今回のアスパラガスも交渉の末、久方ぶりに確保できました。
たっぷり1箱、50束入りです!
次回があるのかないのかは分かりませんが、日々そのような感じで献立を立てています。
通常は茹でてサラダなどにする場合が多いでしょうか?
居酒屋さんではアスパラのベーコン巻きとか・・
しかし、意外に炊き込みご飯にしても美味しいものです。
栄養価も高く、滋養強壮や疲労回復、老化防止や美肌効果もあるグリーンアスパラガス。
毎年一二度登場するアスパラガスご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら カレーキャベツ ミニトマトの甘酢漬け
◎税込サービス価格 500円
アスパラといえば北海道のイメージですが、出荷量が全国3位の佐賀県からの入荷です。
グリーンアスパラガスはほぼ通年店頭に並んでいます。
国産は春先から秋頃ですが、春から初夏に出回る露地物が一番美味でしょうか?
国産の上物はそこそこの値がつく高級品。
実はワンコインのお弁当に入れるのは難しい食材です。
ちなみにホワイトアスパラガスもまったく同じもので、日光を当てずに盛り土をして育てると白くなります。
こちらは青臭みもなく柔らかく、より食べやすい感じがします。
いつも申しておりますが、価値ある品を少しでも安く仕入れる為にアチコチ走り回っています。
今回のアスパラガスも交渉の末、久方ぶりに確保できました。
たっぷり1箱、50束入りです!
次回があるのかないのかは分かりませんが、日々そのような感じで献立を立てています。
通常は茹でてサラダなどにする場合が多いでしょうか?
居酒屋さんではアスパラのベーコン巻きとか・・
しかし、意外に炊き込みご飯にしても美味しいものです。
栄養価も高く、滋養強壮や疲労回復、老化防止や美肌効果もあるグリーンアスパラガス。
毎年一二度登場するアスパラガスご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら カレーキャベツ ミニトマトの甘酢漬け
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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