今日の献立
本日は、山滑子(ヤマナメコ)ご飯です。
めずらしいキノコが信州より入荷しました。
過去には普通のナメコは献立に上がりましたが、大粒の山ナメコは初めての食材です。
関西には入荷が少ないのか、私もあまり見かけませんでした。

 大粒「やまなめ」


山なめこ・・本来は晩秋の一時期にのみ採れるキノコで、足も早くあまり流通しない幻のキノコです。
大自然で育つ原木山ナメコに近づける栽培方法が確立され、ナメコ本来の味と食感を再現しました。

通常のナメコは真空パックで市場に並びますが、山ナメコはそのまま流通します。
大粒で茎は長く太いので、ナメコ本来の食感が良く、独特の風味と食味は病みつきになります。

ナメコのネバネバ成分は山芋やオクラと同じムチンによるものです。
ムチンは食物繊維の一種です。
タンパク質の吸収を助ける効果や胃腸の表面の粘膜保護、風邪の予防や疲労回復にも効果があります。

夏になると粘り気のあるものを食べたくなりませんか?
オクラや山芋のトロロやモズクなどの海藻など。
暑くなると食欲も減退し、身体も疲労します。
しっかり食べて睡眠をとることを心がけたいものです。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 三度豆の卵とじ 阿波レンコンの金平

◎税込価格 490円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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