今日の献立
本日は、鯵(アジ)ご飯です。
瀬戸内の真アジを仕入れて来ました。
秋になればサンマを数度、サバに関しては近海物を手頃な価格で見つければ仕入れています。
ではなぜ今までアジは仕入れなかったのか?
すみません。これは個人的な偏見ですかね。
実は今回、何度もリクエストをするお客様がおられまして根負けした次第です。
通常、アジの調理法は焼き物か揚げ物、またはお刺身で。
しかし以外に煮ても美味しい魚です。
ですから、炊き込みご飯にしましても、なんら問題はありません。
ただ、近海物のお刺身用のアジは以外に高価です。
また、型も小さく数が必要です。
数が増えれば、捌いたり小骨を取るのに非常に手間暇がかかります。
いろいろ考えますと、二の足を踏んでしまいます。
アジは全国的にとれますし、以外にも種類が多い魚です。
ですから旬もいろいろでして、春と秋という地方もあれば、夏だ、冬だという土地もあります。
今回は瀬戸内産の真アジ。
お腹には立派な白子や真子がありましたので、産卵前の旬ということになります。
アジをサッと焼き、黄金出汁で炊飯します。
サンマやサバほどの脂ではありませんが、非常に上品な脂とコク。
焼いていると何ともいえない良い香りがたまりません!
開店以来の初の献立、アジご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ 蒟蒻の田楽
◎税込サービス価格 510円
瀬戸内の真アジを仕入れて来ました。
秋になればサンマを数度、サバに関しては近海物を手頃な価格で見つければ仕入れています。
ではなぜ今までアジは仕入れなかったのか?
すみません。これは個人的な偏見ですかね。
実は今回、何度もリクエストをするお客様がおられまして根負けした次第です。
通常、アジの調理法は焼き物か揚げ物、またはお刺身で。
しかし以外に煮ても美味しい魚です。
ですから、炊き込みご飯にしましても、なんら問題はありません。
ただ、近海物のお刺身用のアジは以外に高価です。
また、型も小さく数が必要です。
数が増えれば、捌いたり小骨を取るのに非常に手間暇がかかります。
いろいろ考えますと、二の足を踏んでしまいます。
アジは全国的にとれますし、以外にも種類が多い魚です。
ですから旬もいろいろでして、春と秋という地方もあれば、夏だ、冬だという土地もあります。
今回は瀬戸内産の真アジ。
お腹には立派な白子や真子がありましたので、産卵前の旬ということになります。
アジをサッと焼き、黄金出汁で炊飯します。
サンマやサバほどの脂ではありませんが、非常に上品な脂とコク。
焼いていると何ともいえない良い香りがたまりません!
開店以来の初の献立、アジご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ 蒟蒻の田楽
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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