今日の献立
昨日のアジご飯。
ある方から小骨が残っていたとのお叱りを受けました。
いつも申しておりますが、当方でも出来る限りは取り除いているつもりです。
しかし、いかんせん数が多く、人数や時間からして完璧に取り除くにも限界があります。
魚のご飯に関しましては、ある程度の小骨はご容赦いただけないでしょうか?
また「魚のご飯には小骨が混入している場合がございます」と申し上げざるを得ません。
小骨も特に小さなお子さんやお年寄りの方には注意が必要かと思います。
努力を怠る気はさらさら無く、これからも万全を期しますが、どうしても気になる方は野菜のご飯をご購入いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

本日は、馬鈴薯(バレイショ)ご飯です。
毎年この時期になりますと、三方原(静岡県)から新ジャガが届きます。
北海道から新ジャガが出るのは8月頃。
それまでの5~6月頃に旬を迎えるのがこの浜松の新ジャガです。
北海道などのものに比べると、色白のべっぴんさん。
種類は男爵種で、その名は全国に轟く最高級ジャガイモです。



この地方は土壌が柔らかい赤土で、非常に丁寧に育てられます。
澱粉の含有量は16度以上!
男爵の標準値が12~3度ですから、そのホクホク感と甘さは群を抜きます。

ただ難しいですね、ジャガイモご飯は。
崩れるほど十分に加熱すると美味しくない。
かと言って生では困りますし・・
一番美味しい火の通り加減の間隔が極端に狭く難しいのです。

今回は少しバターも使ってじゃがバターご飯に。
もちろん黄金出汁で炊飯します。
日本一の新ジャガイモご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ エリンギ玉子 三つ葉のお浸し

◎税込サービス価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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