今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
今回は信州(長野県)から入荷しました。
トウモロコシは夏を代表する野菜です。
そういえば数年前に、産経新聞に掲載されたのもトウモロコシご飯と蛸めしでした。
ハウス栽培も少しはありますが、基本の出回り時期は6〜8月。
栽培は九州、沖縄から北海道まで全国的に行われています。
最近は生食できるものも多いのですが、やはり塩茹では格別です。
ちなみに美味しいトウモロコシの見分け方は、葉の青さとヒゲの褐色具合で。
どちらもより濃い方が高鮮度です。
また、皮は使う直前に剥くことをお勧めします。
で、当店のトウモロコシご飯です。
ご飯の美味しさの秘密はダシにあります。
ダシとはいいましても、いつもの黄金出汁ではありません。
魚の出汁はコーンには合わず、生臭くなってしまいますから。
ダシはトウモロコシの軸でとります。
粒をはずした後に捨てずに取り置きし、大鍋でグラグラ炊いてダシをとります。
大量の軸は驚くほど甘い良いダシがとれ、ご家庭では真似のできない美味しさになります。
夏の間、トウモロコシは数回献立に上がりますが、毎回産地と種類が変わります。
食べ比べるのも面白く、微妙な味の変化をお楽しみください。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 小松菜と竹輪煮 胡瓜とチリメンジャコの酢の物
◎税込価格 490円
今回は信州(長野県)から入荷しました。
トウモロコシは夏を代表する野菜です。
そういえば数年前に、産経新聞に掲載されたのもトウモロコシご飯と蛸めしでした。
ハウス栽培も少しはありますが、基本の出回り時期は6〜8月。
栽培は九州、沖縄から北海道まで全国的に行われています。
最近は生食できるものも多いのですが、やはり塩茹では格別です。
ちなみに美味しいトウモロコシの見分け方は、葉の青さとヒゲの褐色具合で。
どちらもより濃い方が高鮮度です。
また、皮は使う直前に剥くことをお勧めします。
で、当店のトウモロコシご飯です。
ご飯の美味しさの秘密はダシにあります。
ダシとはいいましても、いつもの黄金出汁ではありません。
魚の出汁はコーンには合わず、生臭くなってしまいますから。
ダシはトウモロコシの軸でとります。
粒をはずした後に捨てずに取り置きし、大鍋でグラグラ炊いてダシをとります。
大量の軸は驚くほど甘い良いダシがとれ、ご家庭では真似のできない美味しさになります。
夏の間、トウモロコシは数回献立に上がりますが、毎回産地と種類が変わります。
食べ比べるのも面白く、微妙な味の変化をお楽しみください。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 小松菜と竹輪煮 胡瓜とチリメンジャコの酢の物
◎税込価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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