今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
北海道は十勝の長芋。
昼夜の寒暖差が良質の長芋を育てます。
シェアは北海道と青森で7割以上。
昔は砂丘もの(鳥取)も多く入ってきたのですがね。

長芋は昔から山薬、山鰻といわれ、滋養強壮や夏バテ防止に効果のある食品として、漢方薬にも使われてきました。
暑くなったら粘り気のあるものを食べたくなりませんか?
私はトロロ蕎麦など大好物です。

芋類の中でも生食できるのは山芋だけです。
特に長芋は程よく水分もあり食べやすい。
そのまま短冊に切り、鶉の卵と山葵醤油、青海苔でさっぱりといただけます。
生ならシャッキリ、加熱するとホクッとしてどちらも美味。

炊き込みご飯ではそのまま炊くと柔らかくなりすぎます。
もちろん、柔らかくても良いのですが、少しシャキッとした方が美味かと。
ただ量が多いので、一定の食感を保つのは難しく神経を使います。

炊飯は薄味に調味した黄金出汁で。
久方ぶりの長芋ご飯。
蒸し暑い時期には食べたくなります。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ チンゲン菜の煮浸し 切干大根の酢の物

◎税込価格 500円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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