今日の献立
本日は、鮑茸(アワビタケ)と陸鹿尾菜(オカヒジキ)のご飯です。
珍しい取り合わせの献立は当店ならではです。



滋賀から入荷の高級キノコの黒鮑茸。
山アワビとも言われるアワビ茸は白よりも黒が上等です。
見た目や食感が貝のアワビに似ていて大変肉厚です。
そういえば鮑のご飯も一度ありましたが、あれ以来安くしてもらえません。
アワビ茸はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で低カロリーなのが特徴です。



丘ヒジキは海草のヒジキに似ているからと陸鹿尾菜。
元来は海岸の砂地に自生する野草です。
今回は千葉の露地物が入荷。
砂地で有機栽培され、もちろん無農薬です。
カルシウム、カリウム、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

どちらも加熱し過ぎると本来の食感が損なわれます。
ただ、炊き込みご飯に調理するのは難しいものがありまして、アワビ茸なら天ぷらやソテー、丘ヒジキならお浸しなどが素材を生かした食べ方でしょうか?

黄金出汁にきざんだ油揚げ、アワビ茸と丘ヒジキを入れてサッと?炊飯します。
決してよそでは味わえない・・鮑茸と陸鹿尾菜のご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ レタス玉子 茄子の味噌煮

◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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