今日の献立
昨日のアワビ茸と丘ヒジキのご飯。
当初は丘ヒジキも炊き込む予定でしたが、独特の食感と色合いを生かす為、お浸しにしてトッピングすることにしました。
初めて食べたという方も多く、楽しんでいただけたかと思います。
ただ、青いお弁当になってしまいましたが・・笑
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
初夏になれば出てくる新ショウガは高知から入荷です。
ヒネに比べ瑞々しく辛味の少ない新ショウガ。
色が白く赤い茎が付いているのが特徴です。
お寿司屋さんのガリ(甘酢漬け)はこの新ショウガで作ります。
私が市場でこの新ショウガをぶら下げていると、知り合いの料理屋の主人からガリでも仕込むのかい?と訪ねられました。
いや、炊き込みご飯ですよと言うと、ちょっと変な顔。
多分、炊き込みご飯屋とは知らず、普通の弁当屋と思っていたのでしょう。
まだまだ新ショウガのご飯は認知度が低いようです。
先日の料理教室でも、この新ショウガを使って炊き込みご飯を作りました。
初めて食べたという方もおられ、これは美味しくぜひ作りますというご意見を。
ショウガのご飯は想像しにくいかと思いますが、暑い時期にさっぱり爽やかに食せる献立ではないでしょうか?
洗って皮をむき、細く切って黄金出汁で炊き込む新ショウガご飯。
以外に手間暇もかかり、毎年一年に一度の献立です。
初夏の爽やかなご飯をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ 白菜と玉ネギとツナの煮浸し
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
当初は丘ヒジキも炊き込む予定でしたが、独特の食感と色合いを生かす為、お浸しにしてトッピングすることにしました。
初めて食べたという方も多く、楽しんでいただけたかと思います。
ただ、青いお弁当になってしまいましたが・・笑
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
初夏になれば出てくる新ショウガは高知から入荷です。
ヒネに比べ瑞々しく辛味の少ない新ショウガ。
色が白く赤い茎が付いているのが特徴です。
お寿司屋さんのガリ(甘酢漬け)はこの新ショウガで作ります。
私が市場でこの新ショウガをぶら下げていると、知り合いの料理屋の主人からガリでも仕込むのかい?と訪ねられました。
いや、炊き込みご飯ですよと言うと、ちょっと変な顔。
多分、炊き込みご飯屋とは知らず、普通の弁当屋と思っていたのでしょう。
まだまだ新ショウガのご飯は認知度が低いようです。
先日の料理教室でも、この新ショウガを使って炊き込みご飯を作りました。
初めて食べたという方もおられ、これは美味しくぜひ作りますというご意見を。
ショウガのご飯は想像しにくいかと思いますが、暑い時期にさっぱり爽やかに食せる献立ではないでしょうか?
洗って皮をむき、細く切って黄金出汁で炊き込む新ショウガご飯。
以外に手間暇もかかり、毎年一年に一度の献立です。
初夏の爽やかなご飯をぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの衣揚げ 高野豆腐の卵とじ 白菜と玉ネギとツナの煮浸し
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター