今日の献立
本日は、夏烏賊(イカ)ご飯です。
北の方では真イカとも呼ばれますが、スルメイカと言えばお分かりでしょうか?
北海道や青森などへ暖流に乗って北上し、夏から晩秋にかけて旬を迎えます。
今の時期のスルメイカはお値段的にも手頃なのですが、先日お伝えしたサンマと同じくやや不漁。
この先どうなるかは分かりませんが、豊漁に転じてほしいものです。
イカ類は水揚げされた瞬間は透明で少しずつ黒褐色になります。
市場で赤黒っぽいものは鮮度が良く、お刺身で食せます。
時間が経つと次第に白っぽく変色し、身も柔らかくなります。
冷凍物でも新しいものは生食もOK!
コリコリとしたイカソーメン(糸造り)は夏のご馳走です。
イカを掃除して塩水で洗います。
そのまま輪切りにし、お出汁に生姜をきかせて炊飯します。
味付けはバターとお醤油で。
上がりに浅葱(アサツキ)をパラリ...
風味と味、共に極上な夏イカご飯です。
※新鮮なワタ(肝)がありましたので一緒に炊き込もうかと思いましたが、好みもありますので今回は見送りました。
◆おかず◆ エノキ玉子 夏大根の田楽 サツマイモのサラダ
◎本日の価格 490円
【お盆休みのお知らせ】
誠に勝手ながら下記の通り休業させていただきます。
8月14日(火)~17日(金)
北の方では真イカとも呼ばれますが、スルメイカと言えばお分かりでしょうか?
北海道や青森などへ暖流に乗って北上し、夏から晩秋にかけて旬を迎えます。
今の時期のスルメイカはお値段的にも手頃なのですが、先日お伝えしたサンマと同じくやや不漁。
この先どうなるかは分かりませんが、豊漁に転じてほしいものです。
イカ類は水揚げされた瞬間は透明で少しずつ黒褐色になります。
市場で赤黒っぽいものは鮮度が良く、お刺身で食せます。
時間が経つと次第に白っぽく変色し、身も柔らかくなります。
冷凍物でも新しいものは生食もOK!
コリコリとしたイカソーメン(糸造り)は夏のご馳走です。
イカを掃除して塩水で洗います。
そのまま輪切りにし、お出汁に生姜をきかせて炊飯します。
味付けはバターとお醤油で。
上がりに浅葱(アサツキ)をパラリ...
風味と味、共に極上な夏イカご飯です。
※新鮮なワタ(肝)がありましたので一緒に炊き込もうかと思いましたが、好みもありますので今回は見送りました。
◆おかず◆ エノキ玉子 夏大根の田楽 サツマイモのサラダ
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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