今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
暖かい海に生育する海藻ヒジキは、天草(熊本県)から仕入れています。
天草ヒジキ1kg
非常に栄養価が高いことで有名なヒジキ。
ヒジキを食べると長生きするといわれます。
乾物のヒジキはクセもなく食べやすく、毎日でも摂りたいくらいです。
ただ、国産は希少で高価になりました。
特に外食で口にするヒジキの多くが中国や韓国からの輸入物です。
もちろん、栄養には関係ありませんが。
ヒジキを戻して油揚げと共に濃厚なお出汁で炊飯します。
海の香りと栄養が満点!
身体が喜ぶご飯です。
◆おかず◆ 黒皮南瓜の精進揚げ 白シメジの卵とじ 伏見甘長の田楽
通常、南瓜といえば西洋南瓜を指すようですが、日本料理で南瓜といえばこの日本南瓜です。
黒皮とか小菊などとも呼びますが、上品なお味で私は好きです。
【お盆休みのお知らせ】
誠に勝手ながら下記の通り休業させていただきます。
8月14日(火)~17日(金)
暖かい海に生育する海藻ヒジキは、天草(熊本県)から仕入れています。
天草ヒジキ1kg
非常に栄養価が高いことで有名なヒジキ。
ヒジキを食べると長生きするといわれます。
乾物のヒジキはクセもなく食べやすく、毎日でも摂りたいくらいです。
ただ、国産は希少で高価になりました。
特に外食で口にするヒジキの多くが中国や韓国からの輸入物です。
もちろん、栄養には関係ありませんが。
ヒジキを戻して油揚げと共に濃厚なお出汁で炊飯します。
海の香りと栄養が満点!
身体が喜ぶご飯です。
◆おかず◆ 黒皮南瓜の精進揚げ 白シメジの卵とじ 伏見甘長の田楽
通常、南瓜といえば西洋南瓜を指すようですが、日本料理で南瓜といえばこの日本南瓜です。
黒皮とか小菊などとも呼びますが、上品なお味で私は好きです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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