今日の献立
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
那智勝浦産の近海生マグロを使います。
和歌山県那智港は生マグロの水揚げ量では日本一です。
今の時期は極上の黄肌(キハダ)マグロがあがります。
本マグロ(黒マグロ)に比べて味が劣るといわれる黄肌ですが、ここの黄肌はとても美味で、以前の料理屋でもよく使ったものです。
もちろん値は高く、ワンコインの炊き込みご飯にはいささか無理がありますし、やはり刺身で食べたいものです。
当店のマグロご飯には、びん長マグロを使っておりますが、やはり那智の生びん長は美味で加工用には最適です。
このまま食べても美味ですね
サッと湯通ししたマグロを一旦生姜で煮つけます。
コトコトと小一時間。
十分に味を含んだところで身をほぐし、煮汁と身と共に炊飯します。
たっぷりと煮汁を含んだマグロとご飯(ひとめぼれ)が混然一体となり、とても美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し モロッコインゲンの卵炒め トマスパ
◎本日の価格 490円
那智勝浦産の近海生マグロを使います。
和歌山県那智港は生マグロの水揚げ量では日本一です。
今の時期は極上の黄肌(キハダ)マグロがあがります。
本マグロ(黒マグロ)に比べて味が劣るといわれる黄肌ですが、ここの黄肌はとても美味で、以前の料理屋でもよく使ったものです。
もちろん値は高く、ワンコインの炊き込みご飯にはいささか無理がありますし、やはり刺身で食べたいものです。
当店のマグロご飯には、びん長マグロを使っておりますが、やはり那智の生びん長は美味で加工用には最適です。
このまま食べても美味ですね
サッと湯通ししたマグロを一旦生姜で煮つけます。
コトコトと小一時間。
十分に味を含んだところで身をほぐし、煮汁と身と共に炊飯します。
たっぷりと煮汁を含んだマグロとご飯(ひとめぼれ)が混然一体となり、とても美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し モロッコインゲンの卵炒め トマスパ
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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